한국 문화 韓国文化・生活

リクエスト★里門ソルロンタン★

모고모고 2023. 3. 22. 21:08
반응형

皆さん、アンニョンハセヨ!

今回は、「里門ソルロンタン(이문설농탕)」をご紹介します!

 

まず、ソルロンタン(설렁탕)は、簡単に言うと牛骨スープです。

牛骨だけではなく、牛の頭~内臓まで各部位をじっくり煮込んで作る韓国料理です。

時間のかかる料理なので、普段はおうちで作って食べたりはしないです・・・

スーパーでパウチ包装されたものが売られてます😊

 

こちらの「里門ソルロンタン」さんは、なんと100年以上続く老舗です!😲

韓国人にはもちろん、外国人観光客にも人気のお店ですね♪

月曜日の夜8時前頃に行ってみました!

席の半分ほどが埋まっていて、外国人観光客もいましたが、お客さんのほとんどは韓国人でした。

メニューは、こんな感じです↑↑

ソルロンタン(설렁탕)以外に、トガニタン(도가니탕)とモリタン(머리탕)があります。

違いは簡単に言うと、トガニタン(도가니탕)は牛の膝軟骨辺りを煮込んだスープで、モリタン(머리탕)は牛の頭部分を煮込んだスープです。

今回は、ソルロンタン(설렁탕)とトガニタン(도가니탕)を注文!

最初にキムチ(김치)とネギ()を持ってきてくれます😊

そして、ファーストフード並みの速さで注文したものが出てきました!😲

写真上部にあるのがトガニタン(도가니탕)で下部にあるのがソルロンタン(설렁탕)です✨

ソルロンタン(설렁탕)は、お肉(고기)の他にそうめん(국수)とごはん(밥)が入っています!

トガニタン(도가니탕)は、膝軟骨(도가니)とそうめん(국수)入りです!写真でわかるように、ソース(소스)とごはん(밥)は別で運ばれてきました。

お味は、ついていません。牛そのものの味です・・・。

ですので!!塩(소금)・コショウ(후추)・コチュカル(고춧가루)・ネギ()を入れて、自分好みの味に仕上げてくださいね♪😊

食べながら、味の調整をしたらいいかなぁと思います!

もちろん、キムチ(김치)はおかわり自由なので、もっと食べたい時はお店の方に言ってくださいね!

どう伝えるのかは・・・こちらの動画をご参考ください😀

https://youtu.be/TlrjAFunMu4

食べ進めて、スープが飲みづらくなってきたら器を斜め置きしましょう!

おいしくいただきました!

ごちそうさまでした😊

 

皆さんも是非、行ってみてくださいね!

【店名】里門ソルロンタン(이문설농탕

【住所】서울특별시 종로구 우정국로 38-13

【最寄り駅】ソウル地下鉄1号線 鐘閣駅 3-1出口

반응형