リクエスト★里門ソルロンタン★
皆さん、アンニョンハセヨ!
今回は、「里門ソルロンタン(이문설농탕)」をご紹介します!
まず、ソルロンタン(설렁탕)は、簡単に言うと牛骨スープです。
牛骨だけではなく、牛の頭~内臓まで各部位をじっくり煮込んで作る韓国料理です。
時間のかかる料理なので、普段はおうちで作って食べたりはしないです・・・
スーパーでパウチ包装されたものが売られてます😊
こちらの「里門ソルロンタン」さんは、なんと100年以上続く老舗です!😲
韓国人にはもちろん、外国人観光客にも人気のお店ですね♪
月曜日の夜8時前頃に行ってみました!
席の半分ほどが埋まっていて、外国人観光客もいましたが、お客さんのほとんどは韓国人でした。
メニューは、こんな感じです↑↑
ソルロンタン(설렁탕)以外に、トガニタン(도가니탕)とモリタン(머리탕)があります。
違いは簡単に言うと、トガニタン(도가니탕)は牛の膝軟骨辺りを煮込んだスープで、モリタン(머리탕)は牛の頭部分を煮込んだスープです。
今回は、ソルロンタン(설렁탕)とトガニタン(도가니탕)を注文!
最初にキムチ(김치)とネギ(파)を持ってきてくれます😊
そして、ファーストフード並みの速さで注文したものが出てきました!😲
写真上部にあるのがトガニタン(도가니탕)で下部にあるのがソルロンタン(설렁탕)です✨
ソルロンタン(설렁탕)は、お肉(고기)の他にそうめん(국수)とごはん(밥)が入っています!
トガニタン(도가니탕)は、膝軟骨(도가니)とそうめん(국수)入りです!写真でわかるように、ソース(소스)とごはん(밥)は別で運ばれてきました。
お味は、ついていません。牛そのものの味です・・・。
ですので!!塩(소금)・コショウ(후추)・コチュカル(고춧가루)・ネギ(파)を入れて、自分好みの味に仕上げてくださいね♪😊
食べながら、味の調整をしたらいいかなぁと思います!
もちろん、キムチ(김치)はおかわり自由なので、もっと食べたい時はお店の方に言ってくださいね!
どう伝えるのかは・・・こちらの動画をご参考ください😀
食べ進めて、スープが飲みづらくなってきたら器を斜め置きしましょう!
おいしくいただきました!
ごちそうさまでした😊
皆さんも是非、行ってみてくださいね!
【店名】里門ソルロンタン(이문설농탕)
【住所】서울특별시 종로구 우정국로 38-13
【最寄り駅】ソウル地下鉄1号線 鐘閣駅 3-1出口